さつまいものマヨ和え

相変わらず風邪が治らない日々だ。


今日は大学に行く日で、たいがいしんどいが夕食の買出しをして帰る。郵便局に寄って帰るのを忘れた。


さつまいもが余っているので、さつまいもを使ったメニューを探した。ヤフーのレシピでさつまいものマヨ和えというのを見つけた。さつまいもと鶏肉を煮込んでマヨネーズで和える。


手の込んだものを作る元気はないので、魚を焼くことにする。緑の野菜も欲しいのでほうれん草も買う。



「さごし」という白身魚で、さばみたいな味を期待して買ったら淡白でおいしくなかった。こういうものを期待していたらおいしかったかもしれない。


ほうれん草は多めに茹でて、残りは冷凍に回した。もっと早くこうするべきだった。ほうれん草はすぐ傷んでしまうのだから。


マヨ和えはつまウケがよかった。さつまいもと鶏肉の取り合わせがよいとのことだ。


つまも熱が出ているそうだ。やばいぞ共倒れ。