れんこんのきんぴら

 何か知らんがつまが炊き込みご飯を作ったので、炊き込みご飯と合わせるおかずを考える。炊き込みご飯である時点でおかずはそんなに凝らなくてよい。まあ、魚だなということになる。


 鮭が安いので鮭にする。ブロッコリーの土佐和えを作る所までは決まるのだが、れんこんのきんぴらに決めるまで時間がかかった。れんこんのきんぴらは『きのう何食べた』の3巻で紹介されていたので印象に残っていた。


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 れんこんのきんぴらうまい!


 自分がれんこんをあまり好きではないこともあって、あまり使って来なかったが、これはいける。薄切りにしたれんこんなら気にならないし、食感がよい。それに簡単に作れるのがいい。「きんぴら」ってどういう意味なんだろう。ウィキペディアには「繊切りにした材料を砂糖・醤油を用い甘辛く炒めたもの」って書いてある。なるほど。


 みそ汁はわかめと豆腐。わかめが頂き物のいいものであるせいか、味わいが深い気がした。


 いやー、今日の夕食は組み合わせがよかった。満足。