ニラと鶏ささみの甘味噌炒め

つまがまた乳腺炎になりかけとか言うので、ささみを使った料理を探した。もういいかげんささみとか食べ飽きた。ちょっと探してニラと鶏ささみの甘味噌炒めというのを見つけた。


野菜室に茄子があったような気がしたので、茄子を使って作れる副菜を探した。茄子の冷やし鉢というのにする。


みそ汁はこないだの残りの長芋と油揚げ。


味噌味のおかずなのにみそ汁はどうだろうかと作っている途中で気付いたが遅い。


テーブルに並べてみると地味で貧相だったので、プチトマトを加えた。


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ニラが利いていてささみは割とおいしかった。


茄子は本当は冷蔵庫で冷やしてから食べるものらしいが、冷やす時間なんてない。今度から気をつけよう。大葉と一緒に食べるとおいしい。茄子だけだと不味い。


実は気付いていたのだが、長芋はみそ汁にしてもおいしくない。