17時過ぎまで大学にいると買物をして帰ったらもう時間がギリギリになる。
時間をかけて料理できない。レシピを吟味する余裕がない。新しいレシピを開拓できない。
仕方ないので蒸し鶏を作った。
何か付け合わせ付け合わせと考えながらミニアスパラを買った。
トマトはごま油としょうゆのドレッシングで、青ねぎを刻んで載せた。
蒸し鶏にも白髪ねぎが添えてあるし、みそ汁にもねぎが入っている。ねぎだらけの料理を作ってしまい悲しくなる。
子どもの唇にヘルペスができて、つまが病院につれていっていたので夕食の時間が遅れ、空腹のためおいしくいただけた。
蒸し鶏はもう一つある。冷蔵庫で2〜3日保存できるのがウリ。