カレー解禁?

そろそろ乳腺炎も大丈夫かなと、徐々に油物を作っていて、いよいよカレーを解禁してみようということでカレーを作る。


ルーはつまの友人がくれたカロリー30%オフが売りのもの。


肉は豚コマ。



普通にうまかった。


家で食べるカレーは家で食べるカレーでおいしい。


最初に野菜と肉をしつこいくらい炒めたせいか、にんじんもじゃがいもも異様に柔らかかった。



ちなみに昼食は牛丼を作った。


牛丼の素があったので、それを使った。


一応ネットでもレシピを検索してみたのだが、肉の分量がおかしかったり、調味料が足りなかったりした。


吉牛と同じ味だと謳っているやつを今度ためしてみたいが、そのためには「牛ダシダー」という謎の調味料が必要。


牛丼は多めに作って冷凍した。




ところで、風邪をひいているせいなのか何なのか、料理するのがしんどい。


メニューを考えるのが億劫。食器をしまうのが億劫。食器を洗うのが億劫。何もかもが億劫。


たまにそういう時がある。作る事自体はそんなに苦痛ではないのだが、メニューを決めるのが特に苦痛だ。そこそこ食べられるものをと考えるので、がんばろうとしてしまうのがしんどいのだろうか。お惣菜で済ませるのも嫌で、出口が無い。そんな大した問題ではないはずだが、主観的には一大事だ。こういう時は、毎日毎日、一日中料理に関する事に追われているような気分になるのが苦痛だ。