豆腐ハンバーグ

体調が悪かったこともあって、最後に料理してから、しばらく自炊ができなかった。

  • 11月1日

久しぶりに自炊をした。



例の玄米ご飯の本から、豆腐ハンバーグと大根サラダ。


ハンバーグのお皿が何かいいなあ。


豆腐が混ざっていると、味は淡白なのでソースがこっている。まあおいしい。


あさりのみそ汁を作った。あさりは味が濃いので、前に作った時にだしはいらないかと思ったのだが、そんなことはなかった。きちんとだしはだしでとった方がよい。

  • 11月3日

鶏肉と里芋を煮たやつ。前にも作ったが、前に作った時は胸肉を使っていたはず。今回はレシピ通りもも肉。おいしい。ゆで汁と一緒に白ご飯で食べるとまたおいしい。



つまはご飯を炊くのが上手いです。僕がいくらがんばってもつまほど上手く炊けません。なぜか不思議です。


副菜は茄子とピーマンをごま油で炒め、醤油とみりんと砂糖と水を混ぜたもので蒸したもので、これもおいしかった。


もう一品は作りおきのもの。


みそ汁は大根と油揚げ。大根は意外と傷むのが早い。みそを入れすぎたかと思ったのだが、つまはおいしいと言っていた。この人の適量がまだつかめない。今回はかつおと煮干しの合わせ出し。合わせ出しの効果なのかどうかはわからない。


レシピを選んで作って食べるのはやはり楽しい。おいしい。


スタイル維持のためにも自炊は持続的に行いたい。