蒸し鶏、モロヘイヤスープ、厚揚げ豆腐

今日は13時から夕方まで、梅田で研究会があるので、午前中に夕食の下ごしらえを済ませて出かけた。


本当はグリーンカレーを作るつもりで、材料も買ってあったのだが、彼女がカレーに難色を示したのでメニュー変更を迫られた。午前中に食材の買い出しをしたのは生まれて初めてかもしれない。


グリーンカレー用に買っていたむね肉を使って、蒸し鶏を作った。彼女が出産以前に買っていたモロヘイヤとしめじがあったので、これらを用いてスープを作った。もう一品どうしようかと悩んで厚揚げを調理した。あともう一品は、適当に冷やしたトマトを切ったものでいいだろうと考えた。最終的にトマトは使わず、切り干し大根を消費することにした。古くなるので。トマトを切っただけのものをサラダと称して一品加えたことにするのはいい手かもしれないなどと考える。


今日は今日で3000円近く買い物に使った。薄口醤油や冷蔵庫の脱臭剤なども買ったので、純粋にこの数日の食費ではないのだが、こんなにお金が出ていくと不安になる。


蒸し器を実家からもらった時、こんなもの使うかなあと最初は疑問だったが、あったらあったでなかなか重宝する。蒸し鶏は少し余った。実は、昨日のコチュジャンで炒めたやつも結構余っている。今日の昼食用にと多めに作ったのだが、牛肉を敬遠してか彼女には食べてもらえなかったようだ。