蒸し鶏とスープ
今日は昨晩仕込んでおいた蒸し鶏をいただいた。
蒸した時に出る蒸し汁に水を足し、もやしを茹でて塩こしょうする。さらに、その茹で汁は黒こしょうをふってスープにする。
農の人から買った小さいトマトを切る。
蒸し鶏にはネギを千切りにしたものを添えてある。白髪ねぎって言うんですか?鶏と一緒に食べるとおいしかった。
ところで、食べ進めているとあることに思いいたる。
「ラーメンをバラして食べているみたいだ」
僕だけでなく、つまもそう思っていたようだ。
スープがだめ押しでそういう印象を作っていたのだと思う。これがみそ汁だったらそうは思わなかった。
「鶏ガラスープのラーメンというのはそもそもこのスープの味なのか」と発見したような気持ちになった。これでラーメン作ったらそりゃあおいしいと思います。
また今日も一つ料理の自明性が解体された。